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といっても、夏のバーゲンの話ではありません(笑)。
食材の話です☆
暑すぎて、食欲も湧かなくなる夏。
どうやって栄養を取って元気に過ごすか、
ということも、大切なことのひとつですね。
今日は、超経済的で、しかも楽(を通り越してズボラ)で(笑)、
ちゃんと栄養が取れる、という方法をお伝えします!
それは!
今まで捨てていた、食べられる部分を食べる!
という、超シンプルなもの。
野菜の皮とか、捨ててるところに、
案外、食べている身のほうよりも栄養があったりするんです!
例えば、我が家では、
大根の皮はとっておいて、
(厚めにかつらむきにして、ビニールに入れて
冷蔵庫にしまっておくと数日持ちます。)
溜まったら、細く切って、あれば人参も足して、
きんぴらを作ります。
これで(4人家族分で)1~2日分の量ができます!
味付けは普通のきんぴらと同じ。
美味しいですよ!
そして、人参の皮も、新鮮ならむきません。
そのままきんぴらもだし、カレーや野菜炒めにも。
色が黒っぽくなっている場合は、その部分だけ。
もはや、「なんでむいてたんだっけ?」という感じです(笑)。
たまねぎの皮(茶色い部分)も使えます。
とはいえ、さすがにこれは食べられません(笑)。
お湯で煮出して、ダシを使います。
煮出すのが面倒なら、器に入れて、熱湯を注いでおくだけでもOK.
ちゃんと、お茶みたいに色が出ます。
たまねぎの皮には、身のほうより、
ポリフェノールが含まれているんだそうです。
カビっぽくなっている場合は使わないほうがいいかもです。
綺麗なものを、よく洗ってから使ってくださいね☆
あと、衝撃的だったのが!
テレビで、キウイフルーツを、皮付きで食べてる映像!
まじか!あんなごわごわしたものを、なんで?!
と思いましたが、
百聞は一見にしかず。
食べてみました。
・・・案外、悪くない(笑)。
思ったよりも、ごわごわとか、毛みたいな感じとか、
そんなに気にならない。
そして、皮付きのほうが、微妙にすっぱさがあって、
美味しいような気さえする・・。
で、その後、色々と試してみた結果、
ヨーグルトに入れるときにはむいたほうがいいかなあ、とか
そのままだったら皮付きも美味しいなあ、とか
状況によって使い分けています。
だまされたと思ってお試しあれ!
あと、ピーマンの種。
食べられます。
これもテレビで見たので。
基本、種って、生命エネルギーが詰まってるので、
栄養があるに決まってるんですよね。
野菜炒めとか、いろんなものに、
ふつーにそのまま、刻んで入れてます。
見た目は、白ごまだと思えば問題なし!
味も、苦くもないし。
この前、生で食べてみたけど、なんてことなかったです。
これも、何で今まで捨ててたのか分かりません(笑)。
あと、レンコンの皮は、皮の部分にこそ、
花粉症を抑える効果物質が含まれてるそうですよ!
と、今日は、ごく簡単に、手抜きをしながら、栄養を取る
スペシャルな方法でした!
もうしばらく暑い夏が続きますが、
みなさん、しっかり食べて
元気に乗り越えていきましょう^^☆