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それにしても急に暑くなりましたよねー。
夕食を作るのに台所に立つのがしんどく感じられる方も
多いのではないでしょうか。
うちなんか、ダイニングキッチンではなく、
昔ながらの、昭和のままの、独立の台所なので、
まあ、季節そのものの、暑いわ、寒いわ、で(笑)。
そんな私が、ちょっとでも楽になるように、
工夫している方法がこれ!
「2段階調理」
子供が小さくて手がかかるときに編み出した方法です。
夕方に何もかも初めからやるのは大変なので、
午前とか朝のうちから、ちょっとだけやっておくという方法。
例えば、カレーなら、米だけといでおくとか、
できれば、人参とたまねぎだけでも刻んでおくとか。
(じゃがいもは、人参とたまねぎと肉をいためて、
それを煮ている時に向いても間に合います☆)
焼きそばなら、野菜だけでも刻んでおくとか。
天ぷらとかもそう。
夕方、台所に立つときの気持ちが楽です☆
そして、必殺「作りおき」☆
ひじきや、切り干し大根の煮物などは、いつも多めに作ります。
で、2~3日、食べます。
冷凍もしておきます。
お弁当用に、小さいシリコンのお弁当用のおかず入れにわけて入れたり、
また、タッパーに入れて、困った日の副菜として。
あ、タロットカードをお持ちの方!
まゆちん先生の講座で、
タロットでメニューを決めるっていうのを
聞いたことがありますよ~^^☆
例えば、黄色っぽいカードが出たらカレーとか、
黒っぽかったら・・おそばとか?海苔とか?
戦車だったら、チャレンジメニューとか?
そこは皆さんの感性で読んでいただいて☆
御飯の支度は、
少しでもパートナーや子供たちに手伝ってもらうと
気が楽ですよね。
暑くてイライラしがちですが、
上手に言葉を使って、上手く動いてもらって、
少しでも楽に、楽しく、夕御飯の時間が過ごせますように☆