冷蔵庫の中、どうする!?

里帰りの季節になりましたね~☆


それにあたって、冷蔵庫の中の野菜、


どうしようかって、悩ましかったりしませんか?



そんな時に、活用できるのが冷凍庫!


まさかのあれが、冷凍できるなんて!


っていうものが、山ほどあります☆



私が最近、冷凍庫を使ったのが、


玉ねぎとゴーヤ。


玉ねぎは、みじん切りにして、


ジッパーつきの保存袋に平べったくして入れて。


ゴーヤは刻んで、塩水にさらしてから、


水を切って、袋に入れて。


それぞれ、冷凍。


そういえばスナップえんどうも


軽く湯がいて、冷凍しておいたのでした。



フルーツだと、半額になったパイナップルとか、


もう限界近いんですけど(笑)、


でも甘くなってるので、それを買って、


すぐに切り刻んで冷凍したりもします。


バナナとかも、皮をむいて、適当に切って、


ラップに包むなどして冷凍しておくと


一本のまま冷凍するより食べやすいですよ☆



うちの近くに「業務スーパー」があるのですが、


そこにいくと「こんなものも冷凍できるんだ~!」


と、勉強になります。


最近、へえ~!と思ったのは、


さっきも書いた、「玉ねぎのみじん切り」


「ねぎのみじんぎり」、


「てんぷら用に切ってあるさつまいも」


「なすの素揚げ(だと思いました)」


あたりですね~!


素材の冷凍、というだけではなく、


例えば「オムライス」の冷凍とかもあったりして、


夏の調理って大変なだけに、


下ごしらえとか、沢山作って冷凍とか、


いろいろと活用次第で楽になれるのかなって思います☆



夏も峠を越していきますね!


アストロラーベでも「夏祭り」やろうかなと


アイディアを練っているところです。


また決まりましたらお知らせしますね☆





コメント
name.. :記憶

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):