お問い合わせ |
里帰りの季節になりましたね~☆
それにあたって、冷蔵庫の中の野菜、
どうしようかって、悩ましかったりしませんか?
そんな時に、活用できるのが冷凍庫!
まさかのあれが、冷凍できるなんて!
っていうものが、山ほどあります☆
私が最近、冷凍庫を使ったのが、
玉ねぎとゴーヤ。
玉ねぎは、みじん切りにして、
ジッパーつきの保存袋に平べったくして入れて。
ゴーヤは刻んで、塩水にさらしてから、
水を切って、袋に入れて。
それぞれ、冷凍。
そういえばスナップえんどうも
軽く湯がいて、冷凍しておいたのでした。
フルーツだと、半額になったパイナップルとか、
もう限界近いんですけど(笑)、
でも甘くなってるので、それを買って、
すぐに切り刻んで冷凍したりもします。
バナナとかも、皮をむいて、適当に切って、
ラップに包むなどして冷凍しておくと
一本のまま冷凍するより食べやすいですよ☆
うちの近くに「業務スーパー」があるのですが、
そこにいくと「こんなものも冷凍できるんだ~!」
と、勉強になります。
最近、へえ~!と思ったのは、
さっきも書いた、「玉ねぎのみじん切り」
「ねぎのみじんぎり」、
「てんぷら用に切ってあるさつまいも」
「なすの素揚げ(だと思いました)」
あたりですね~!
素材の冷凍、というだけではなく、
例えば「オムライス」の冷凍とかもあったりして、
夏の調理って大変なだけに、
下ごしらえとか、沢山作って冷凍とか、
いろいろと活用次第で楽になれるのかなって思います☆
夏も峠を越していきますね!
アストロラーベでも「夏祭り」やろうかなと
アイディアを練っているところです。
また決まりましたらお知らせしますね☆